小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 小琉球小魚引來鬼頭刀 漁民捕得笑開懷

日期:2014-03-04
標題:
小琉球小魚引來鬼頭刀 漁民捕得笑開懷
消息內容:

台灣沿海一年四季可見鬼頭刀洄游,3至5月進入魚訊期,今年小琉球外海小魚變多,鬼刀頭產量比往年多,漁民抓得笑呵呵,琉球區漁會也趁勢推出鬼頭刀伴手禮搶市。

琉球漁會總幹事蔡寶興指出,鬼頭刀除追逐飛魚成群湧現又稱「飛虎魚」,國際大導演李安電影「少年Pi的奇幻漂流」被Pi用斧頭打昏的那條魚就是鬼頭刀。鬼頭刀體長可達2公尺,重達5公斤,爆發力強泳速快,飛魚是牠主要追逐獵物。

他表示,這幾年漁業資源迅速枯竭,飛魚等漁貨量不如以往,沒想到禁用流刺網後,漁源回流,鬼頭刀產量增加2至3成。

他說,鬼頭刀雖歸類「雜魚」,年交易量僅80公噸,拍賣價每公斤在50至60元間,大多在東港漁港交易,也是漁民不少或缺經濟魚類。

近年琉球漁會除推出魚排、魚干、魚丁、魚鬆、魚丸等伴手禮外,鬼頭刀炒飯、香腸堪稱一絕,是遊客造訪島上必吃美食。

台南釣客林冠豪上周也釣獲不少鬼頭刀,他說,本來想釣紅魽、土魠,最近鬼頭刀似乎多起來,「拿來當餌料也不錯」。

原文出處: 中國時報/郭韋綺

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選