小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 小琉球潮間帶 承載量待設定

日期:2014-03-06
標題:
小琉球潮間帶 承載量待設定
消息內容:

小琉球當地觀光協會和民宿業者凝聚共識,冬季12月至翌年3月不帶遊客進潮間帶,雖踏出保育第一步,不過解禁後,潮間帶遊客承載量標準多少仍未知訂出,學者原寄望畫設「自然人文生態景觀區」加以規範,但卡在沒經費恐將擱置。

長駐小琉球調查生態的高師大地理系助教羅柳墀難掩失望指出,屏東縣府、鵬管處、琉球鄉公所皆同意在小琉球規畫生態景觀區,在杉福廊道、肚仔坪、魚埕尾、龍蝦洞、蛤板灣5海域設置巡邏人力共20人,但光人事經費每年要500萬元,迄今即沒著落。

他說,原本希望透過總量管制、巡邏解說員編制達到保護稀有物種,如果不畫設,等到春夏季遊客湧入又會重蹈覆轍。

鵬管處副處長許主龍指出,因鵬管處無執法權,若遇強行進入或違法採集,根本無法令可約束是一大難題。他認為,民間自發性潮間帶保育已做得很好,成立景觀區實無必要。

另外。潮間帶禁入導致冬季遊客量下滑,較去年減少3至4成,有業者大喊吃不消,也增添景觀區困難度。但縣府仍堅持朝畫設永久保護區為目標,表示會努力克服困難。

生態旅遊發展聯盟執行長曾毓文說,生態和觀光原就兩難,待潮間帶開放後,大家會再討論如何達到平衡,永續經營。

原文出處: 中國時報郭韋綺、薄力瑋/奇摩新聞

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選