小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 三禽齊飛戀山河 林園多傳奇

日期:2014-03-11
標題:
三禽齊飛戀山河 林園多傳奇
消息內容:

 林園區是一個很美麗的鄉村,有山有海又有大河,整體空間環境襯托著青山綠水海藍,山明水秀宛如人間仙境,傳說中三禽(丹鳳鳥、鳳凰鳥、大鵬鳥)齊飛,堪稱龍飛鳳舞、人文薈萃,地位優越。然而物換星移,斯情斯景迥異於今,怎不令人心生欷歔感慨! 

 在地理位置上,林園居高雄市的最南端,下淡水溪出海口,西倚鳳山丘陵,東臨高屏溪,北納鳳山,南守台海與小琉球遙遙相望,依山傍水,深具地域性的優越地位。前鄉公所祕書黃健君表示,林園區是高屏溪口的沖積平原,高屏溪昔稱為「淡水溪」或「下淡水溪」,流域面積為全台最廣。上游有楠梓仙溪、荖濃溪、隘寮溪、美濃溪、濁口溪等匯入,水量最大,來龍也最旺盛,龍隨水行,氣宇非凡。再依其所處天然的形勢觀來,如由小琉球外海向高雄方向航行,遠遠的就可看見三隻飛禽在空中飛舞,其中以鳳山這隻「鳳鳥」最大,威力也最強。牠居於三鳥之中,左邊青龍是東港大鵬灣的「大鵬展翅」,居於右邊虎砂的是高雄港的「丹鳳朝陽」,三禽(丹鳳鳥、鳳凰鳥、大鵬鳥)齊飛向大海方向,小琉球是一顆龍鳳齊追逐的海上明珠,彷彿是一幅 「游龍戲鳳」 景觀奇景。

 黃健君表示,林園古有鳳凰鳥傳說、林半仙人物傳奇等故事,擁有鳳鼻頭史前文化遺址、鳳山丘陵、日治時期古坑道、清水巖古蹟、林仔邊舊街老古集、王公廟廟會及下淡水溪口、汕尾與中芸漁港等自然人文景點。更有台灣海峽自然海岸、水域、溼地孕育著豐富的漁藏,正是天然人文薈萃處,地靈人傑,文化悠久,資源物產豐富的魚米之鄉。 

 他說,童年時代經常與海水溪水魚蝦為伍,以及晨曦落日晚霞的陪伴。尤其喜歡在沙灘或寬廣的草原上,抬頭觀看日月星辰的風采,經常流連忘返。每於華燈初上的夜晚,最喜歡拿著小板凳到中庭聽阿公阿嬤說故事,記得以前居住鄉下還沒有電燈,晚上家家戶戶都以煤油燈或電土燈來點綴,常見滿天星斗窗前掛,銀河橫跨在天庭。

 黃健君表示,林園佔地利之便,無論是南島民族落居、唐山兄過台灣或是軍隊登陸入台,都是最佳天然孔道。居在此河口三角洲地帶謀生的先民莫不忠懇純樸,安居樂業。

 他說,小學時到清水巖遠足,站在鳳凰山頂上遠眺,仰觀晴空萬里晴,俯察地面山川田野理緻,並隱約可看到海上明珠「小琉球」,整個林園山水近在眼前,回家的路上回想美麗家園的點點滴滴,心情甚感舒暢,見一草一木皆是萬般可親可愛。人生有夢,即使今日山河已經變異,大家有空應常相招逗陣行,回林園看山觀河聽海去。轉載至臺灣時報黃福鎮

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選