小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 竹子做素材 部落達人巧手雕童玩

日期:2014-03-17
標題:
竹子做素材 部落達人巧手雕童玩
消息內容:

山區盡是大自然素材,早期原住民小朋友的玩具都是就地取材,瑪家鄉瑪家村民王文男擁有一手製作童玩的好功夫,如今也默默在部落傳遞祖先的智慧。

「竹子是很好的材料,做出來的玩具千變萬化!」七十二歲的王文男在八八風災後,跟隨村民遷至禮納里永久屋部落,雖然年事已高,拿起小刀雕竹子,動作還是很俐落,不起眼的細竹筒,經他切割挖洞再組合,就變成了竹水槍、竹彈弓等童玩。

王文男表示,小時候看著大人做,自己也跟著做,這些東西不是刻意學來的,早就是生活的一部分,雖然現在時代不同了,部落小孩子有了城市的玩具,但他沒有放棄做童玩的功夫,村裡有活動時,他還是願意帶著遊客或部落孩子動手DIY。

「這個怎麼玩呢?」看著竹子化身成一個個沒看過的玩具,部落兒童好奇地問王文男,他總是開心地示範,這兩天他配合南島族群婚禮系列活動,在瑪家村紅藜工坊前廣場擺的攤位,吸引不少目光。

原文出處: 自由時報羅欣貞/奇摩新聞

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選