小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 邀您看見台灣珍貴的文化寶藏

日期:2014-03-25
標題:
邀您看見台灣珍貴的文化寶藏
消息內容:

台灣有越來越多新住民,真的是可喜可賀,增添我國文化的豐富多元性! 

首先,關於新住民的用語應有多一點留意。早期台灣常用「外籍新娘」來稱呼來自中國及東南亞的結婚移民,但「新娘」不會來台10年依然是「新娘」,因此有人改稱為「台灣媳婦」或是「外籍配偶」。但相同是外籍配偶,來自東南亞或是東北亞?或是來自歐美?來的是男性或是女性?社會似乎仍存在對國家、性別的差別待遇?

截至103年1月,與台灣人結婚的配偶約48萬人,45萬人為女性;其中33萬來自中國大陸(含港澳地區),15萬來自其他國家,中國籍配偶已有11萬,即1/3取得定居證,來自其他國家地區配偶,已取得中華民國國籍的則有10萬人,即2/3非大陸地區的女性婚姻移民已成為台灣公民。

因此,既然大部分的婚姻移民已歸化為台灣籍,我們不應當再稱她們為「外籍」配偶,而較適合以「新移民」或「新住民」來稱呼。所謂「移民」,具有移動的特性,「住民」則較能指涉長期居住於本地的現況,應當視敘述的脈絡、所談的對象加以區分。

台灣一直是全球化的移民島嶼,這個小島居住著有2、3千年歷史的原住民族人,後有荷蘭人、葡萄牙人、西班牙人來台,明清時期數萬人移居來台,無論是日治時期,到近年台日友好,也移入不少日本人,國民政府逾百萬的移民,到近年來移入近50萬的婚姻移民。

台灣這塊土地,含納著各地前仆後繼的人們,從未拒絕過任何人,欣納每一位願意在這塊土地上停留的人們。我們需要向土地學習,學習台灣這塊土地接納各種差異、多元的精神,而台灣作為海島國家,最大的優勢就是包容多元的文化,也是我們最重要的文化資產。

在有些人的眼裡,台灣史就是一部殖民史,在我眼中台灣史是一部成就多元文化的歷史,我們不需要以今非古,不用說日本文化好,清國文化不好,不用說日本文化好,而漢文化才好,更不要說台灣文化好,其他國家文化不好,當我們只專注於單一文化,那等於是棄其他寶貴的文化資產如敝履。

台灣近20年來的結婚移民,正是各國珍貴文化主動向台灣分享的機會,我們應當鼓勵新移民教導我們的小孩認識各移民母國的文化,認識各移民母國的習俗,共享各國的飲食習慣與服裝。

從小開始,教導孩子們各移民母國及在地的各種方言、母語,語言是承載文化豐富的資訊,從教導語言的過程認識文化,讓台灣數千年的歷史、文化得以被發揚,也讓台灣的孩子未來具有與鄰國互動的文化基礎、能力。

我們需要透過新移民幫助台灣的孩子們有更有國際視野,而不是只有英國、美國的視野。無論大人或是小孩,都應該一起學習向各個國家、文化學習,向台灣的土地及原住民民族學習。在教導孩子的同時,更需要我們這些大人以身作則,從制度、教育、個人實踐上,主動向各種文化學習,不貶低、不歧視、不差別待遇,才不枉台灣這塊土地對我們的包容與愛。

原文出處:台灣立報王晧安

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選