小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 《防陸蟹死輪下》屏東縣小琉球發起護蟹運動

日期:2014-04-25
標題:
《防陸蟹死輪下》屏東縣小琉球發起護蟹運動
消息內容:

琉球鄉不只潮間帶生態豐富,陸蟹生態也相當完整,但暴增的觀光客加上來往的汽機車不斷,形成陸蟹遷移的極大威脅,琉球在地人自發「護蟹小天使」運動,從下個月開始,每週一晚間都會進行陸蟹數量調查。

下月開始 每週一進行數量調查

「路過」、「遍地開花」等用語因學運而爆紅,但琉球鄉的陸蟹卻也面臨「路過」,但還未下海繁殖就遭車輪壓輾的慘狀,美人洞路段每年五到九月,路上陸蟹屍體「遍地開花」,讓在地人不忍陸蟹資源凋零,決定自發起護蟹運動,讓陸蟹生態永續。

小琉球生態旅遊發展聯盟總幹事曾毓文表示,小琉球海島的特性使陸蟹生態保存相當完整,但近年超過卅五萬的遊客量,小琉球環境面臨相當大的壓力,繼之前潮間帶禁入後,現在也擴大到陸蟹,自發性成立陸蟹觀測小組,了解琉球的陸蟹。

「需要三年時間調查軟體資料」曾毓文指出,初期將先以調查全島陸蟹生態為主,實地調查時於陸蟹頭胸甲背側依種類建立不同編號,並於觀測表記錄發現的路段編號、發現時間、性別及種類等項目;除能提昇夜間陸蟹生態解說的能力,還能將調查結果提供公部門以利規劃保育措施。

鵬管處樂觀其成 將盡力協助

鵬管處副處長許主龍則說,有聽聞生態旅遊聯盟將自主發起護蟹活動,以公部門角度,他十分樂見非政府組織發起活動,也肯定民間的力量,鵬管處將盡力協助。

屏東另一處護蟹已超過十年的墾管處,去年首次採用在四線交通要道全線封路「五分鐘」的方式護蟹過馬路,保育課長馬協群指出,由於陸蟹分佈太廣,成果不易評估,目前以「救一隻是一隻」的方式來讓陸蟹順利下海產卵。

原文出處: 〔自由時報記者陳彥廷/琉球報導〕

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選