小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 打造5個聖淘沙屏東小琉球 產官學獻策

日期:2014-05-02
標題:
打造5個聖淘沙屏東小琉球 產官學獻策
消息內容:

「全台打造5個聖淘沙!」台灣在邁向千萬觀光大國目標之祭,全國商總、觀光旅館公會理事長賴正鎰借鏡新加坡的「聖淘沙」小島,可望在台灣找出5百公頃大小的「觀光特區」。觀光局副局長張錫聰表示,觀光特區的確可以產生群聚效益,帶動觀光產業,問題關鍵在於如何區隔5個特區的目標市場與對象。

「2014台灣觀光產業發展論壇」29日登場,賴正鎰甫上任,隨即號召產官學各界15位專家、學者、產業龍頭共襄盛舉,討論如何在執行面突破千萬觀光人次。賴正鎰以新加坡聖淘沙為革新意象,喊出「全台打造5個聖淘沙」,表示台灣需要5個「觀光特區」。

【借鏡星國觀光軟實力】 比屏東小琉球小一點的新加坡「聖淘沙島」,面積僅5平方公里。自2006年星國投入建設後,該小島從小漁村躍昇為亞洲首選遊樂園聖地,從新加坡搭乘快捷到小島只要4分鐘, 2012年星國觀光人數成長超過20%,居亞洲之冠,增加3.5萬個就業機會、一年創造13.8億美元稅收,貢獻GDP總值近24%。與會產業界人士一致認可,台灣有實力超越聖淘沙島。

台北喜來登飯店總經理陳隆慶指出,台灣具有國際水準的飯店過少,許多外國人或國際公司招待客戶與員工都不願意跨出台北,因為台北以外的飯店服務也不夠多元化,很難提供「家庭旅遊」需求,他舉例,爸爸若來台灣飯店開會,妻小在飯店可能會相當無聊,寧願待在家裡,觀光特區尤需不同等級的飯店。

不過未來真的要開發5個「觀光特區」可能會碰到許多困難,與會產業界人士紛紛表達開發困難,包括土地取得困難、法規嚴苛、少數綁架多數,以及常被地方民間團體刁難等。

【產官怨發展受阻】 南投縣代理縣長陳志清表示,目前只有《離島建設》條例中第10條針對離島觀光建設,在本島推動「觀光區」沒有法源依據,另外,BOT等條例中也嚴格規範蓋什麼飯店,他強調,土地取得最為困難,時常只因1、2戶不同意,而延宕、甚至取消整區發展計畫,非本地的環評團體也常影響地方建設,他認為由「外縣市人士來決定當地縣市的未來」是一大困擾。

掌握許多土地的農委會則表示,台灣有豐富的農業產業、田園風光,從生態、生產到生活,確實有能力發展國際觀光特色,承諾在土地取得與法規鬆綁上若有困難,會積極協助。 

原文出處:台灣醒報記者邱惠恩台北報導/奇摩新聞

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選