小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 瀕臨絕種「椰子蟹」小琉球現蹤產卵

日期:2014-05-29
標題:
瀕臨絕種「椰子蟹」小琉球現蹤產卵
消息內容:

 真是太驚喜了,夜間考察竟然在海岸邊的岩石上,發現這隻瀕臨絕種的椰子蟹。仔細看胸口還有一大堆紅色的蟹卵,讓高師大地理系團隊又驚又喜,因為到小琉球勘查兩年半,第一次看到椰子蟹抱蛋產卵。

 
椰子蟹在海岸旁的岩石現蹤,一看到人就靜止不動禦敵,胸前抱著紅色蟹卵,至少有上萬顆卵
 
原來椰子蟹又稱為八卦蟹,是陸上無脊椎動物中,體型最大的一種,最重可達6公斤,蟹卵會在海中生長,幼蟲時會背殼禦敵,長的就像寄居蟹,2.3年後才會脫殼。
 
以前在小琉球、阿朗壹古道,或是台東大武都有出現,幾乎瀕臨絕種,高師大的地理系團隊發現抱蛋椰子蟹,顯示小琉球是適合繁殖的環境,但驚喜之餘卻憂心忡忡,因為小琉球遊客越來越多,潮間帶生物種類逐漸減少,環境嚴重威脅,琉球鄉公所表示,會加強民宿業者、遊客的環保觀念,別讓椰子蟹的身影成為絕跡。
原文出處:記者:陳聖易、高孟柔/中時電子報 
台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選