小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 小琉球將有BOT開發 居民指衝擊生態、反對財團進駐

日期:2014-10-14
標題:
小琉球將有BOT開發 居民指衝擊生態、反對財團進駐
消息內容:

 本報2014年10月9日屏東訊,特約記者李育琴報導

屏東小琉球即將有大型BOT開發案。屏東縣政府辦理的「變更琉球風景特定區計畫(第一次通盤檢討)案」,在今年5月經內政部都市計畫審查委員會通過第一階段審查,共通過33個變更案,然而受到當地民眾特別關心的,是兩塊公有土地的變更,即沙瑪基露營區變更為海景休閒渡假區,和87高地變更為生態休閒區。

其中,海景休閒渡假區已規劃未來以BOT方式招商,交通部觀光局鵬管處表示,目前本案進入可行性評估及先期規劃階段,預計2個月後完成報告,明年可開始進行招商招標作業。

琉球鄉民組自救會  陳情反對BOT

由琉球觀光發展協會、琉球商圈發展協會和琉球生態旅遊發展聯盟所組成的琉球鄉民團體,今向立委潘孟安陳情,要求交通部觀光局停止辦理BOT案。他們表示,反對財團進駐蓋大飯店、遊樂場、餐廳和特產店的一條龍作業,對小琉球的生態環境和生活衝擊,將難以想像。

陳情團體指出,目前小琉球提供遊客的住宿,包括旅館和民宿都已經過量。小琉球島面積才6.8平方公里,根據屏東縣政府的統計,每年登島的遊客量超過百萬人次,去(2013)年達到103萬5000人次。許多遊客對小琉球的潮間帶和夜間生態觀測活動慕名而來,造就龐大的觀光人潮和商機。

陳情團體表示,小琉球珍貴的潮間帶在近幾年大量遊客踐踏下,已面臨枯竭危機。當地民宿與業者在強烈保育意識下,主動發起冬季潮間帶休養期,好讓已經過度人為干擾的潮間帶資源得以回復。開發案緊鄰珊瑚保育區和潮間帶

他們認為,小琉球土地已承受不了大量遊客,而BOT案帶來的財團開發,未來更將不斷消費當地的生態資源。且沙瑪基露營區緊鄰肚仔坪潮間帶和珊瑚保育區,又是海龜產卵處,BOT案興建大型旅館,將嚴重影響附近海域生態和海龜棲息地。

由於海景休閒渡假區土地變更在8月12日公告發布實施,傳聞即將在年底之前發包BOT,當地民眾擔憂不已。除了向立委陳情,他們也預計在下週集結關心的鄉民到台北向觀光局官員陳情。

身為小琉球鄉民,他們提出對這兩塊公有地的期待,希望能將其導向公共設施使用,包括臨海的沙瑪基露營區,可成立珊瑚展示館、海龜研究中心等,提供遊客認識、親近小琉球生態的場域;此外,八七高地是小琉球最高點,很適合觀星、賞鳥,未來可作為夜間生態導覽和賞鳥區。鵬管處:BOT案以海島婚禮為主題 不與民搶利

鵬管處企劃課課長許宗民回應表示,琉球風景特定區的都市計畫通盤檢討已進行了10多年,由於內政部進行都審時,審查委員要求提出公有土地外的綜合遊憩區整體規劃,然而該區關係到私人土地,相關辦理單位無法適時提出整體規劃,因此都委會先行通過第一階段,未來將針對未完成的區域變更進行第二階段審議。

許宗民說,鵬管處在小琉球生態管理維護上花費許多努力,包括推廣島上低碳觀光,和5個潮間帶的休養期,未來更將劃設自然人文生態景觀區;而正在進行可行性評估和先期規劃的海景休閒渡假區BOT案,屬於低密度開發,將朝海島婚禮的主題旅遊進行,訴求的客群不會與當地民宿業者衝突,相關規劃內容將在招商期間向民眾和業者公開說明、溝通。

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選