小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 一票當夢想推手 鼓勵弱勢兒少志氣追夢

日期:2014-11-17
標題:
一票當夢想推手 鼓勵弱勢兒少志氣追夢
消息內容:

 生活中心/台北報導

夢想不論大小,背後都有著一份勇敢追求實現的大志氣!由安麗希望工場慈善基金會發起的「小夢想,大志氣」追夢計畫,曾於2013年協助「生命鬥士-Life爵士樂團」、「花蓮五味屋」、「屏東竹田小學躲避球隊」等孩子們陸續圓夢,今年活動邁入第二屆,共有11個追夢提案進入決選,至11月24日前開放網路票選,邀請民眾上網投票,一起為他們加油打氣。
 
目前就讀大同高中國中部的劉泊彤,本身患有先天性肌肉萎縮症,不論外出跟朋友聚會、參加校外教學或旅行等,經常碰到公共空間不友善的問題,例如停放在騎樓上的機車、電箱或階梯等都大大阻礙了輪椅行進的不便,使身障者只能被迫走在馬路上。
有感於許多人不瞭解身障者的實際需求,加上不懂得該如何協助他們,劉泊彤便以自身經驗尋找夢想,他希望能夠拍攝一部真正屬於身障者平權的微電影,將日常生活所遇到的各式障礙呈現在電影中,內容不只是做為校園教育宣導,亦是讓師生能夠學習以同理心對待身障者,改變台灣不友善的環境與態度。
為了幫助劉泊彤完成心願,台灣障礙者權益促進會期望透過「小夢想.大志氣」追夢計畫贊助,協助其製作口述影像,並把肌肉萎縮症及視障者的實際需求一同在影片中呈現,藉此瞭解身障者突破身體多重限制,勇敢追求生活的故事,同時也能夠到台灣啟明學校放映分享,進行跨肢障及視障等障別的平等權利意見交流。
 
2014年夏天,有一群向日葵少女成功挑戰54天獨木舟環島之旅,這趟看似艱困的任務,讓她們看見了自己生命的轉變與價值,甚至體認到這些收穫來自於一路上許多人無私的鼓勵和幫助。這群來自都市人基金會向日葵家園的少女們,過去曾經因為家暴、性侵造成心靈嚴重創傷,但一段旅程漸漸撫慰了她們,真心相信自己是「有價值」、「值得被愛」的人,而不是「麻煩」及「無能」者,也可以向他人分享台灣最美的海域和風景,甚至開始關心台灣臨海的垃圾問題。
從受助者變成助人者,向日葵少女們在2015年為自己再開啟另一個夢,她們要帶著紀錄環島點滴的書籍和紀錄片,去到台東、屏東、綠島、蘭嶼和小琉球等偏遠地區,透過生命影響生命的方式陪伴弱勢兒童,把環島的經驗、獨木舟技能和自己過往的生命故事發揮更大的價值,勇敢面對自己內在深層的恐懼不安和傷口,藉由分享鼓舞弱勢的孩子們,讓他們在經歷「我能」、「我會」、「我願意」的階段中重拾對生命的信心,重燃對人生的希望和夢想。
 
先天患有腦性麻痺及癲癇的柔柔,從小生長在單親及隔代教養的環境下,已經5歲的她只會說「阿嬤」兩個字,且每天都要由外婆抱著或背著,但在經過一年早期療育服務介入後,柔柔現在已經能夠放手站立,或是由他人牽著手到她想去的地方,同時也能夠透過疊字詞彙簡單表達生活的需要。
對發展遲緩兒童來說,早期療育是一個長期且持續性的服務,6歲前以跨專業的療育介入,把握黃金發展階段復健治療,可改善遲緩狀況,而接受完整的醫療評估與鑑定是療育及福利介入的首要條件。只是住在偏遠山區的家長與孩子常因偏鄉、交通不便、資源缺乏等問題,使早療服務受到阻礙,以嘉義縣的服務環境分析,從阿里山、大埔、梅山、竹崎、番路鄉來回市區,交通時間約需花費2~4小時,現實環境與資源的困境讓早療之路顯得困難重重。
透過追夢計畫的資源贊助,「嘉義基督教醫院聯合評估中心」及「嘉義縣兒童發展通報轉介中心」將合作組成「醫療聯合評估」團隊,協助偏遠的阿里山、大埔、梅山、竹崎、番路鄉等地的發展遲緩兒童醫療外展服務,提供心理衡鑑發展評估、醫療診斷、復健療育、早期療育服務相關專業諮詢與服務轉介等服務,讓偏遠山區的遲緩兒及其家庭能得到早療服務需求。
 
民國88年創立的明道國小溜冰隊,在103學年度共有35位隊員加入,是校內參加人數最多的運動社團,其中弱勢學生多達25位,他們雖然不像其他國小發展花式溜冰多年,且擁有充足的溜冰器材、指導教練、家長支援等訓練條件,但熱愛溜冰的心不輸給任何人,在不斷苦練下,他們在今年5月的台北市教育盃團體花式溜冰比賽中,擊退了大安國小、碧湖國小等眾多強校獲得亞軍殊榮,得獎剎那,他們更是流下激動的眼淚、抱在一起告訴教練:「我們贏了!我們做到了!」
不畏逆境,明道國小溜冰隊展現不服輸的「大志氣」,在6月舉辦的台北市青年盃花式溜冰賽中也奪得多項個人獎牌。為了讓孩子們可以無後顧之憂學習溜冰,校方到處募集資源,盡可能免費提供花式溜冰鞋給予練習,並爭取經費參加比賽,藉由培養運動專長建立弱勢學生的自信心,接下來,他們目標參與「2015安麗冰上雅姿盛典」大型團體花式滑冰演出、以及2015日本國際花式溜冰嘉年華會,期盼追夢計畫能夠實現他們站上舞台的夢想。
 
台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選