小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 小琉球拚觀光 淨土零污染

日期:2015-03-13
標題:
小琉球拚觀光 淨土零污染
消息內容:

 陽光、海洋、沙灘,青春洋溢的小琉球,近年來在屏東縣政府積極打造低碳生態旅遊的努力下,已成為國內最佳的旅遊勝地,更是婚紗度假的首選。屏東縣政府積極行銷小琉球生態旅遊,觀光旅遊人數倍增,已逼近50萬人次大關。

 
然而,觀光旅遊人潮影響小琉球生態環境最大的是對能源與水資源的需求增加,垃圾、廢水的汙染,及機車產生的噪音與對空氣品質的影響。針對這些問題,屏東縣政府爭取中央資源,與琉球鄉公所合作,推動以電動車為主的綠色生態運輸,並發展再生能源、推動資源回收、改善環境污染,成效可觀。
 
在推廣電動車方面,屏東縣政府在民國101年率先推動「小琉球電動機車試營運計畫」,甄選電動機車廠商,配合提供符合小琉球地形條件與市場需求性能的電動機車及建置電池交換系統。歷經4年努力,在小琉球騎乘輕便、低污染、省能源的電動機車,已成為最夯的低碳旅遊模式,並大幅提高觀光品質。
 
屏東縣政府更提供經費補助小琉球居民及租車業者,汰換老舊二行程機車,改騎電動機車,而公務部門也將燃油機車優先汰換成電動機車。並於全鄉廣設充電站及電池交換站系統,打造便捷無障礙的電動機車使用環境。未來小琉球會進一步規劃將環島公車汰換成電動公車或設置電動輕軌環島列車,完成後將可使小琉球呈現完整的低碳綠色交通系統。
 
在再生能源與節能減碳設施方面,小琉球未來將全面推動全鄉公部門屋頂及空地裝設太陽能光電板,讓低壓家電用電來源都可來自潔淨的太陽能光電系統。全鄉路燈也逐步汰換使用太陽能風能能源LED低光源路燈,增加離島特色、減少光害及節省電費。而全面推動全鄉公部門綠建築,節能、雨水回收與採用省水設備,及補助民宅裝設太陽能熱水系統,也是未來努力的目標。
 
在減廢與資源回收方面,小琉球宣導資源回收成效顯著,資源回收量已高於清運量,回收的資源變賣後可觀的財源正可以改善公共設施。琉球鄉也設有一個日處理量達2噸的廚餘堆肥場,全面推動廚餘分類回收,並利用所生產的有機堆肥來改良土壤,提高全島的綠化面積。
 
兼顧生態環境與觀光旅遊,使小琉球的生態資源成為世代共享的寶藏,讓小琉球低碳島永遠成為純淨亮麗的海上明珠,這是屏東縣政府努力的目標。
台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選