小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 小琉球珊瑚礁體檢 喜見海龜相伴

日期:2013-10-15
標題:
小琉球珊瑚礁體檢 喜見海龜相伴
消息內容:

11位志工15日在小琉球海域體檢珊瑚礁,結果顯示除了肚仔坪活珊瑚覆蓋率表現較差外,漁福港及厚石群礁的活珊瑚覆蓋率屬「普通」及「優良」。指標性魚類及無脊椎動物種類不多,但卻意外出現許多大體型的海龜,令人驚艷。

10月中旬,全台籠罩著濃濃的秋意,在南國的小琉球,太陽卻還是一樣熱情, 珊瑚礁體檢人員分別在小琉球肚仔坪、漁福港外及厚石群礁三處拉開5米及10米穿越線展開調查。除了肚仔坪及漁福港5米處活珊瑚覆蓋率表現較差,約15-21%,地形以岩石為主,珊瑚多呈分散少有連續。漁福港深處及厚石群礁皆有40-50%,屬「普通」至「優良」程度。

這是台灣環境資訊協會辦理「2012年台灣珊瑚礁總體檢」的最後一站。志工發現,指標性魚類只見三兩成對的蝴蝶魚及肚仔坪10米處發現一隻大體型裸胸鯙外,其他指標性魚種皆無紀錄,顯示過漁的現象值得大家注意。

指標性無脊椎動物方面,以魔鬼海膽為優勢,在三處皆發現體型較大的硨磲貝,厚石群礁10米處紀錄到約30-40公分大小硨磲貝,是今年全台各調查點記錄到的硨磲貝體型之冠,吸引大家注意,而漁福港10米處則發現龍蝦蹤跡,族群密度約0.25隻/100㎡。

雖然指標性物種的表現不甚理想,但在潛點附近卻意外發現幾隻大體型海龜,讓志工們驚呼連連。

體檢志工歐承勳推測,小琉球的海底地形相較其他離島較平坦,有些潛點不適合珊瑚造礁,可能是造成魚類及無脊椎動物較少的原因。張肯寧表示,這一次在小琉球看到許多大體型海龜,讓他感覺值回票價,可惜與其他地方相比,小琉球的海底漁網還是偏多。

近來,有島上民宿業者自發組成「海洋志工隊」,定期潛入海中清除海中廢棄漁網及垃圾,海底的垃圾有比往年減少很多。珊瑚礁志工也效法這樣的淨海活動,在回程時順手撿拾垃圾與漁網,落實環境保護的正確概念。

小琉球珊瑚礁體檢,2012年台灣珊瑚礁總體檢也隨之落幕,每一位參加過珊瑚礁體檢的志工皆付出心力,科學指導員林育朱也與志工一起簽下守護海洋的「海誓珊盟」連署布條,期許未來的海洋,能夠恢復以往的繽紛熱鬧。

作者: 林子晴 | 環境資訊中心,屏東訊,周秀咪報導

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選