小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 驚羨小琉球 海龜撒嬌伴游

日期:2015-05-04
標題:
驚羨小琉球 海龜撒嬌伴游
消息內容:

 到國外潛水,能看到一隻海龜就常引起眾人驚呼。但在台灣小琉球,從美人洞飄游到花瓶岩,短短距離就能遇到50隻保育類綠蠵龜,非常驚人!

為什麼小琉球能成為台灣最容易看到海龜的地方?三年多前第一次到小琉球浮潛,教練不敢保證一定能看到海龜,就算遇到了,牠看到人會立刻飛也似的游走。但三年後,綠蠵龜潛水教練李翔笑說:「現在看不到龜比較難,每次下水都會看到好幾隻,有的還會游來撒嬌呢!」連國外也難有的體驗,這是多方長期努力的成果。

2009年以前,遊客到小琉球浮潛,下水看到垃圾比魚和龜還多,沿岸廢棄漁網動輒綿延一兩公里,漁網卡在珊瑚礁上收不回來,漁民直接扔在海裡,造成珊瑚死亡,許多河豚、魚和海龜卡死在廢棄漁網上,讓浮潛教練李重震非常心痛,於是和當地民間友人發起成立海洋志工隊,每周下海潛水清除廢棄漁網和垃圾。

海洋志工隊海底清道夫

這次我也透過重重申請跟海洋志工隊出海潛水撿垃圾,當我游近一塊被帆布蓋住一半的珊瑚,小心翼翼地剪開糾結在珊瑚上的帆布,掀開看到底下死成一片的白化珊瑚,對比一旁未被蓋到、能行光合作用活著的珊瑚,差點在海裡飆淚,心好痛好痛……。「生死一瞬間!就只是一塊隨手丟棄的帆布,就能殺死努力生長了這麼多年的珊瑚。」

海洋志工隊成員洪桂蓮家人都是漁民,她目前經營民宿,長期擔任志工,她說:「其實我們也曾傷害小琉球,因為以前無知,跟著老一輩毒魚、電魚,但當漁業資源愈來愈匱乏,打從心裡知道不能再這麼做,必須彌補以前做過的傷害。」6年下來,海洋志工隊辛苦有成,每次下水撿上岸的漁網終於愈來愈少了。

漁網清掉了,珊瑚比較容易長回來,珊瑚礁區是海龜主要的休息地,加上2013年開始,屏東縣政府公告「琉球鄉距岸3浬內海域禁止使用各類刺網作業」,琉球區漁會推廣員李益利積極巡守,民間保育意識抬頭,海巡單位執法取締,多管齊下,沿岸少了奪命漁網,海龜更敢靠岸覓食藻類,遊客看到的機會也變多了。但這樣的良性循環,不能因為選舉首長換人,就執法鬆懈。

海龜肺呼吸浮出水換氣

海洋大學海洋生物研究所教授程一駿,研究海龜超過20年,其研究團隊長期關注小琉球海龜生態,團隊博士生曾鉦琮說,海龜是海中最大型的爬蟲類,全球共有7種,小琉球的海龜大多是綠蠵龜,屬於保育類動物,「抓牠、摸牠、搔擾驚嚇牠,都違法!」

他說,想了解海龜行為最簡單的方式,是停在牠左右兩側或尾端,保持兩至三人的距離,海龜視力不好,但對水的聲波非常敏感,遊客不要激烈踢水,隨水流飄動,若牠朝你游近,也不要動,跟牠慢慢飄,海龜會以為你也是海中生物之一,有時還會好奇游來看你一下。

但不要停在海龜頭部前方或下方,牠容易嚇到游走,也不要在牠頭部上方浮潛,會擋住牠不能浮上水面換氣。海龜是用肺呼吸,如果沒有及時浮出水面換氣,會窒息溺死在海裡。特別的是,海龜連睡覺也不得閒,約半小時得換一次氣,所以半腦醒、半腦睡,連白天都常出現發呆放空、隨流飄游的樣子,非常可愛。

拍海龜右臉建立身分證

可別以為所有龜的行動都遲緩,海龜泳技過人,演化出厚實的胸大肌和善於游泳的前肢,所以無法像陸龜把四肢全縮進殼裡避敵。有趣的是,每隻海龜臉部左右側鱗片排列方式都不相同,遊客若拍了海龜右側臉照,可以寫下發現的日期、地點、深度,寄e-mail給海大研究團隊,協助小琉球海龜建立身分證。

小琉球是綠蠵龜重要棲息地,幾乎所有沙灘都有產卵紀錄,產卵季約在五至九月,正是小琉球遊客最多的時候,曾鉦琮呼籲遊客夜遊若看到海龜上岸,千萬不要打擾牠,若能換沙灘玩、留給海龜安靜的生產空間最好,「綠蠵龜媽媽超龜毛!」產卵過程可能會上岸四、五次,從晚上挖洞挖到天亮,感覺對了才會生,有時也可能白忙一場。

曾鉦琮表示,海龜卵需50天才會孵化,沙灘溫度影響公母,低溫孵出公龜,超過29度則大多孵出母龜。母龜要四十多歲性成熟才能產卵,約4年交配一次,雖然每隻母龜產卵都有上百顆,但卵和小龜天敵非常多,卵在沙灘可能被蛇吃掉或人為破壞,小龜會被鳥、螃蟹、魚吃掉,存活率僅千分之一,加上人類盜捕、濫捕,海龜數量急速減少,是極需保育的物種。

隨手撿垃圾保育輕鬆做

如何保育海龜?其實從隨手撿垃圾就能做到!研究團隊救過許多擱淺海龜,從海龜大便中發現許多塑膠袋、保特瓶蓋,曾鉦琮說:「海龜沒有舌頭可以試味道,牠可能咬一咬覺得跟海藻脆脆的口感很像就吞了,但吃垃圾腸胃無法吸收,會造成牠們餓死。」呼籲遊客不要亂丟垃圾,若隨手淨灘會更好。

洪桂蓮感嘆的說:「人類的壽命愈長,地球的壽命愈短。」日前小琉球堆了4個月、450噸的民生垃圾,成為惡臭垃圾島,震驚國人。經媒體披露,縣府緊急下令清運。先前的垃圾清走了,但隨著旺季到來,小琉球將湧進爆量的遊客,洪桂蓮說,若遊客能自備盥洗用品和餐具,協助垃圾減量,小琉球的美麗才可能永續常在。

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選