小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 台灣新紀錄物種 小琉球潮間帶麗莎大眼蟹現蹤

日期:2013-10-16
標題:
台灣新紀錄物種 小琉球潮間帶麗莎大眼蟹現蹤
消息內容:

高雄師範大學地理系副教授羅柳墀的研究團隊,日前在小琉球潮間帶又有新發現!3年前才被發現命名的麗莎大眼蟹(Chaenostoma lisae),首度在小琉球潮間帶被任教於高美醫專的陳溫柔博士發現,是台灣首次發現的新紀錄物種。

研究團隊指出,麗莎大眼蟹有粗且長的眼柄,常平擺於眼窩內,近四方形的甲殼外型類似沙蟹,特別的是該種螃蟹殼寬僅半公分,是同類類群螃蟹中體型最小的。羅柳墀表示,目前團隊在小琉球紀錄到螃蟹種類超過25科102種,其中13種是台灣新紀錄種,種類數量還在增加中,可見小琉球潮間帶螃蟹生物多樣性豐富。

不過羅柳墀也擔憂表示,目前小琉球一年湧入40萬遊客,大量的休憩活動對潮間帶生物生存造成挑戰,需要有關單位重視及國人一起保育。

原文出處:台灣新紀錄物種 小琉球潮間帶麗莎大眼蟹現蹤,蘋果日報。

【周昭平/高雄報導】

 

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選