小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 屏東3大迎王祭登場 三隆宮30日王船進水

日期:2015-07-30
標題:
屏東3大迎王祭登場 三隆宮30日王船進水
消息內容:

 屏東縣3大迎王平安祭典今年登場,包括東港鎮東隆宮、小琉球三隆宮及南州鄉代天府都將分別在10月及11月舉辦迎王祭典,其中,三隆宮明天將舉行王船的進水開光儀式。

 

東港、琉球鄉(小琉球)及南州鄉3個鄉鎮毗鄰,東隆宮、三隆宮和代天府都是供奉王爺,迎王平安祭典每3年1科,是地方大事,其中,東港東隆宮迎王祭典擁有300多年歷史,迎王及燒王船儀式盛大聞名國際。

 

3間廟宇的迎王平安祭典日期,東港東隆宮在10月4日(農曆8月22日)請王、10月11日送王(燒王船);小琉球三隆宮11月11日(農曆10月1日)請王後,祭典為期1週;南州鄉代天府11月24日請王後,祭典也為期1週,祭典的最後1天都是燒王船(送王)儀式。

 

小琉球三隆宮明天將舉行的王船進水儀式,是3大迎王祭典中特有的儀式,所謂的進水儀式也就是開光儀式,東隆宮在去年7月、代天府在今年2月都已完成王船開光,而三隆宮的開光儀式多了「進水」(潑水)儀式,而且在完成進水儀式後,廟方會灑5000斤的糖果讓民眾分享,因此,三隆宮的進水儀式,也是鄉內的大事。

 

三隆宮表示,進水儀式前,13名水手金身必須先進駐王船,因此,今天將進行水手金身的安座儀式,由副總理等人為13名水手取名後,讓水手「上船」,每1科水手的名字都不同。

 

明天上午11時30分的進水儀式先為王船點龍眼及王船大爺金身上船安座,「斬龍根」儀式除去王船建造時的支架,在船身象徵性潑水、揚帆,完成進水典禮。

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選