小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 三隆宮王船 天降平安糖祈福

日期:2015-07-31
標題:
三隆宮王船 天降平安糖祈福
消息內容:

今年正逢迎王平安祭典大科年,屏縣琉球鄉三隆宮王船歷經2個月的打造終於在30日完工,並舉行王船「進水」典禮,在上午開光儀式後,廟方準備5000斤糖果從天而降與鄉親分享喜氣,並宣告今年迎王盛事即將展開。

小琉球三隆宮為當地信仰中心已超過300年歷史,供奉主神池府、朱府及吳府俗稱「三府千歲」而有三隆宮之名。11月11日為乙未正科「迎王平安祭典」,今年王船長16尺、寬4尺,已在30日完工並舉行開光進水儀式。

30日一早大總理為王船結上彩球後,恭請王船工、大副及水手登船安座,隨後進行「斬龍根」儀式,除去王船建造時的支架,並在船身潑水、揚帆,完成進水典禮。正午12時鄉親們期待的重頭戲登場,廟方準備5000斤平安糖撒向台下民眾,象徵漁民未來能繼續豐收。

三隆宮總幹事蔡文財表示,琉球迎王平安祭典已有100多年歷史,尤是進水典禮的撒糖儀式更是場面浩大,每次都吸引數百人共襄盛舉。儀式上的4座高台為在地4個角頭,象徵漁船撒下魚餌時,魚群能像台下民眾般聚集,糖撿越多越豐收,也為今年迎王平安祭典揭開序幕。

屏東縣長潘孟安說,首次體驗在地信仰文化真是大開眼界,琉球人的向心力令人欽佩,全家共同參與進水典禮,祈求家中經濟支柱在海上能夠平安、豐收,令人感動。

來源:中時電子報

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選