小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 全島沒有合格游泳池 屏東琉球學童坐船來台學

日期:2017-04-20
標題:
全島沒有合格游泳池 屏東琉球學童坐船來台學
消息內容:

屏東縣琉球鄉四面環海,但全島沒有合法游泳池,學生得坐船至台灣本島學游泳。記者林良...

屏東縣琉球鄉四面環海,但全島沒有合法游泳池,學生得坐船至台灣本島學游泳。記者林良齊/攝影
 

屏東琉球鄉四面環海,但島內沒有合法游泳池,國中小的學生每次要上游泳課都要搭船來本島,再轉乘遊覽車至高雄林園的游泳池上課,也讓琉球鄉的游泳通過比率甚低,4所國小之中通過率最低的甚至不到5成。

琉球4所國小包括白沙國小、全德國小、琉球國小及天南國小每學期均有游泳課,但因得搭船至東港再轉乘接駁車至高雄林園游泳池,因此每學期僅有2次至游泳池上課的機會,每次的費用也需要200多元。

飄洋過海來台 先搭船再換遊覽車

針對琉球鄉內的游泳設施不足學生必須至外地學習游泳一事,屏東縣體育發展中心主任李達平則說,日前在縣議員的邀集之下,縣府教育處及至4所國小校長曾至琉球鄉某處廢棄的漁港會勘過,但因潮汐漲跌及水質等問題,因此目前琉球鄉內的國小如需上游泳課仍須搭船至東港再轉乘接駁車至高雄林園來上游泳課程,但每所學校都有游泳相關課程。

琉球國中校長蔡妙美表示,雖然學校沒有在體育課提供學生游泳課程,但會針對不會游泳的學生組成游泳社團,在社團時間至台灣本島的游泳池學習,因為學生畢業時其中的一關就是游泳25公尺,考場選在鄰近的海域,考試時除了老師之外,也有海巡署、海上救難協會來維護安全,通過率也有7成以上。而先前曾有訪視委員訪視時建議學校興建游泳池,但因校地有限、而且經營、游泳池管理不易,目前仍在討論階段。

 

屏東縣琉球鄉四面環海,但全島沒有合法游泳池,學生得坐船至台灣本島學游泳。記者林良...

屏東縣琉球鄉四面環海,但全島沒有合法游泳池,學生得坐船至台灣本島學游泳。記者林良齊/攝影

 

琉球國小校長張簡振豐說,之前向學生收費一學期約500元做為游泳課程之用,而上個學年度後不能向學生收費後,所幸鄰近的碧雲寺捐贈給學校經費做為教學之用才得已繼續維持。身為琉球人的白沙國小校長田永成則說,游泳課不只是游泳,校方除了讓學生至坐船台灣學習游泳之外,也結合額外的校外資源讓學童學習更多元。

天南國小校長莊忠勳表示,剛開辦游泳課程時全校僅有約20%的學生報名,但經過多年的宣導後,目前幾乎全校學生都願意上游泳課,也感謝教育處每年向中央爭取經費協助辦理相關課程。全德國小校長黃建榮則說,希望學生至少在游泳課程內學會自救或是如何救援別人等相關知識。

有琉球民眾就說,一旦在琉球鄉要興建游泳池,勢必要經過一段時間的折衝,除了要尋覓救生員外,包括每年夏天小琉球因大量遊客湧入,水源不足等問題,更要面對的是,游泳池如何僅靠著學生來維持一整年的營運成本。

 

資料來源 :https://udn.com/news/story/6885/2393923

 

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選