小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 小琉球 瀕絕椰子蟹抱卵

日期:2013-11-01
標題:
小琉球 瀕絕椰子蟹抱卵
消息內容:

高雄師範大學地理系團隊,日前在屏東小琉球發現一隻被列為瀕臨絕種保育類動物的母椰子蟹,竟然抱著數萬顆卵準備下海繁殖,難得一見的母蟹抱卵景象,讓團隊深受鼓舞,證實當地椰子蟹並未消失。不過,團隊更擔憂小琉球觀光客逐年增加、海岸民宿爭相加蓋,將影響椰子蟹生存。當地公所回應,會加強推動生態旅遊,管控海岸不當建設。

被列為瀕臨絕種保育類動物的椰子蟹,是體形最大的陸上無脊椎動物,目前只在少數離島偶然發現,但高師大地理系副教授羅柳墀率領的研究團隊,兩周前在小琉球進行夜間物種調查時,意外在岸邊步道旁珊瑚礁岩壁上,發現一隻椰子蟹,更讓人振奮的是這隻母蟹胸前還附掛幾萬顆卵,正準備爬入海中繁殖。 

幼蟲死亡率高

羅柳墀表示,以往一年約可在小琉球觀察到一隻椰子蟹的蹤跡,這是首次發現抱卵的母蟹,顯示當地生態適合椰子蟹生長,可以穩定繁殖族群。但椰子蟹幼蟲死亡率高,很難估算母蟹產的卵有幾成可以順利長大。
母蟹通常會讓卵漂到海裡發育,卵吸收卵黃長成幼蟲後,會像陸生寄居蟹一樣,背著厚重貝殼來保持身體濕度及防禦敵人,等到二至三年後體形變大,才會蛻殼。 

潮間帶生物少

更令羅柳墀擔憂的是,隨著小琉球海岸線開發,民宿、漁港、遊艇港、消波塊和夜遊潮間帶的觀光客,逐步佔據了適合椰子蟹生長的林投林和海岸林,對生態造成嚴重威脅。
目前能觀察到大於兩公分的潮間帶生物量,已從過去一平方公尺近百顆,減少至不到四顆,值得縣府重視。
屏東縣琉球鄉公所表示,已與民宿及當地業者合作,推動生態觀光旅遊,加強遊客對生態環境保護意識,未來應不會再增建碼頭等設施,但因拆除工程浩大,暫時不考慮以拆除方式恢復海岸生態。 

椰子蟹小檔案

★學名︰Birgus latro
★俗稱︰八卦蟹、強盜蟹
★外觀︰重達6公斤,現存陸上最大型無脊椎動物
★分布︰多在熱帶海岸與部分亞熱帶群島海岸,台灣東海岸、綠島、蘭嶼及恆春半島等︰
★保育等級︰瀕臨絕種保育類動物
資料來源:高師大地理系副教授羅柳墀、《蘋果》資料室

 【周昭平╱高雄報導】

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選