小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 撥弄老月琴 小琉球傳唱南國記憶

日期:2013-11-06
標題:
撥弄老月琴 小琉球傳唱南國記憶
消息內容:

10月底的恆春古城鎮上,微雨清爽午後,也是難得的悠閒時光。青春熱血的學生們到恆春,為了電音舞曲、沙灘陽光逗留,在這個屬於古早風情、慢悠悠的民謠館小角落,月琴叮叮咚咚撥轉,彈奏傳唱一曲又一曲時光裡的記憶。

(上圖)民謠傳藝師吳登榮(右)說,民謠歌詞就是在說和唱中,敘述自己的生活。學習歌唱時,眾人幾乎也都會學著自製月琴。(圖文/呂淑姮)

恆春民謠館位在旅遊醫院旁,以恆春衛生所舊址、恆春旅遊醫院舊宿舍為空間再利用,規劃設置民謠和月琴的展覽專館。民謠館不只擁有常態展,更有許多國寶級傳藝師常駐,讓民謠館成為最生動的文化資產,隨時歡迎到訪旅客,也準備好彈唱說故事、說南國記憶。

討海人生 說唱都能分享

還沒走進民謠館,就聽見民謠曲調歌聲,歌者年長,聲音歷經歲月的洗鍊滄桑,充滿餘韻。來不及仔細聽,另一位長輩已經笑臉迎人:「歡迎歡迎,第一次來嗎?我來告訴你這裡的故事好嗎?」這一位也是國寶級的民謠傳藝師吳登榮,他領著來客參觀陳設的捕魚工具,告訴大家早期的漁民生活。

吳登榮說,以前捕魚、抓虱目魚苗,捉到了之後到魚市場交易,因為魚苗很小很小隻,「一隻魚、兩隻魚,數著數著數到第幾隻,唉唷!很容易忘記,所以用唱的。」他說,不同的地區像是滿洲、恆春、或者大光、小琉球,大家唱的方式或數的段落不會一模一樣,而且歌詞都很即興,不同的唸歌人也會比一比,誰的歌詞比較厲害?詞意內容有時候很俏皮、也有的能讓人很容易計算數字;「討海人辛苦,唱歌也是種自娛娛人。」

特殊唱腔 耆老傳承學唱

在民謠館門口抱著月琴,3位藝生正在向彈著月琴的耆老陳英學習。大家聽得專注,陳英教得仔細,一旁曲譜上標明此曲是「平埔調」。認真聽一聽,7、80歲以上的耆老口音唱腔,都有著現在後輩沒有的特殊韻味。要傳承學唱的,就是這個特別的唱腔。由恆春鎮公所印製提供給遊客的觀光指南旅遊地圖上介紹,恆春原住民族以排灣族、西拉雅族為主,再加上閩客漢人,在地理位置特殊的條件下,為人文與歷史提供了良好的保存環境。

▲恆春民謠館以恆春旅遊醫院舊宿舍空間再造,設置常態展、民謠傳習場所,古樸紅磚和老月琴聲搭配出歲月韻味。恆春民謠館內,傳唱正在進行。(圖文/呂淑姮)

過往故事 歌裡有跡可循

3日剛結束的「和著民謠來高歌」屏東縣政府藝文特色發展計畫系列活動,3日晚間在恆春西門廣場進行閉幕表演,主題是民謠扎根文化薪傳,邀請各地的民謠團隊到恆春匯演交流。文化部曾在民國101年指定恆春民謠為重要傳統藝術,目前在恆春的多所國小、社區大學,都有月琴與民謠傳唱教學。

「歌裡面有說很多以前的事。」吳登榮說,他正在忙著要布置民謠館外牆,「會唱歌的人不是只有流行歌手喔!還有很多人也很厲害,只是沒機會被大家認識。」吳登榮說,要布置牆面,寫上民謠傳承者的故事。從沒有媒體的年代、到現在,耆老們努力唱著,要把上一代留下來的記憶和故鄉景色,用唱的繼續重現給下一代聽見。

 【記者呂淑姮屏東報導】

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選