小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 黑鮪魚帶來財富 小琉球打魚郎很在意

日期:2013-11-21
標題:
黑鮪魚帶來財富 小琉球打魚郎很在意
消息內容:

黑鮪魚頭朝那裡,財就往那裡去!這是漁村的習俗,違反規則就會招惹眾怒,東港、新園都曾發生黑鮪魚裝置藝術「魚頭」轉向錯誤而觸犯眾怒,經轉回正常方向後才平息紛爭。

廣泛的大東港地區包括東港、琉球、新園三個鄉鎮,都是捕捉黑鮪魚重要基地,縣府在十年前舉辦黑鮪魚文化觀光季時,特別設立重要的黑鮪魚裝置藝術,東港設在觀海樓,為日本知名雕塑家福田繁雄的作品,新園鄉東港大橋旁則是雕塑家林壽山的作品,在小琉球白沙交通港碼頭設立的黑鮪魚為藝術家梁任宏創作,都很有特色。

近年來這些裝置藝術因為放置的地點整修而有所遷動,東港觀海樓拆除改建為海之坵,黑鮪魚遷到海之坵放置,一度因為魚頭朝向大海,被漁民痛批漁獲跑光光,東港區漁會趕緊將魚頭轉向東港鎮才平息爭議,新園的黑鮪魚也因東港大橋重建移動,順應民意把魚頭轉向新園。

而小琉球的黑鮪魚裝置藝術不但毀損了,黑鮪魚還被隨便棄置,讓琉球漁民相當不滿,認為鵬管處的處理失當,有必要進行檢討。

原文出處:自由電子報-黑鮪魚帶來財富 打魚郎很在意

〔記者葉永騫/東港報導〕

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選