小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 安農溪好條件 將發展國際級輕艇運動場域

日期:2013-11-25
標題:
安農溪好條件 將發展國際級輕艇運動場域
消息內容:

三星鄉安農溪擁有得天獨厚的天然環境,具有國際級輕艇運動條件,鄉長黃錫墉、鄉代會主席陳文新、宜蘭縣輕艇協會主任委員廖學滏等人士21日前往實地勘查,將向教育部體育署等單位爭取經費妥為規劃外,並添購30艘輕艇及設置艇庫等,打造成為國際級水上運動場域。

廖學滏表示,觀賞奧運的觀眾人口數,輕艇排名第3,可見該項運動受到世界各國的重視。由於北半球發展輕艇運動的國家,冬季水面結冰且氣候嚴寒,須至南半球澳洲等地訓練,相當不便,經專業教練多年觀察,不論是溪流、氣候、交通及治安等條件,認定三星鄉安農溪雙賢2號橋水域是目前最適合建造人工輕艇激流訓練及競賽的場地,是提供各國選手進行冬季練習最佳場地。

黃錫墉指出,安農溪一年四季水流穩定,自雙賢2段至尾塹長17.2公里,區分成上、中、下游,均適合輕艇水上運動,中、下游可做為初學者、基礎訓練及休閒遊憩之用,上游落差6米是輕艇選手練習極佳的場所,平日經常可看到有許多的輕艇選手在此自主訓練。

又指出,雙賢2號橋上下游水量,是由蘭陽發電廠控制,不會發生水患及安全問題,又因為日本、韓國冬季河道會結冰,影響訓練步驟的進行,這是老天爺賜給三星鄉十分難得且值得開發、推廣的水上運動場地。

廖學滏、黃錫墉強調,除向宜蘭縣政府及第一河川局爭取經費,進行整體場域、景觀、環境保護及具地方特色的詳細規劃外,同時將向體育署爭取經費添購30艘輕艇,在不影響河道安全及流域景觀的前提下,尋找適當地點設置艇庫及選手遊憩區,結合三星鄉優美的田野景觀及聞名全國的農特產品─蔥、蒜、銀柳、上將梨及有機米,必可吸引全國,甚至世界各地好手來此訓練。

原文出處: NOWnews.com 今日新聞網

記者游本謀/宜蘭報導

 

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選