小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 小琉球綠蠵龜 裝追蹤器野放

日期:2013-12-02
標題:
小琉球綠蠵龜 裝追蹤器野放
消息內容:

2隻裝有人造衛星追蹤器的綠蠵龜,昨日在小琉球的中澳沙灘進行野放;由於目前正值綠蠵龜上岸產卵和小龜孵化高峰期,裝有追蹤器的2隻母龜,將有助於了解其產卵後的行蹤。小琉球近年來觀光非常夯,而「賞龜」也成為最具賣點的行程之一。

小琉球環境得天獨厚,是國內少數珊瑚礁島嶼,加上附近海域海況平靜,海洋生物多樣性高,一些與珊瑚礁共存的海洋動物都棲息在此。其中已列為瀕臨絕種動物的綠蠵龜最為珍貴,不但近海有海龜家族長期定居,也有另一批海龜會上岸產卵。

據統計,這幾年綠蠵龜在小琉球產下1500顆卵,約孵化900隻小龜。每年5至10月是綠蠵龜上岸產卵季節,小琉球每處沙灘幾乎都能見到;平均每隻母龜會產下4到8窩,每窩大概有80到100顆卵。而小琉球沿岸10公尺的近海中,至少有100隻綠蠵龜定居在此。

為了更了解綠蠵龜在小琉球的生態,美國海洋漁業局夏威夷中心和香港農漁署,各捐贈1台人造衛星發報器,協助小琉球的海龜研究人員,進一步了解母龜產卵後海上的行蹤。

原本2隻母龜預計22日野放,不過正巧遇到潭美颱風攪局,因此延至昨日,2隻背著衛星追蹤器的母龜,一接觸到沙灘,立刻本能地迅速地朝大海爬去,眾人也不斷幫牠們加油。

綠蠵龜近年來也成為小琉球的觀光賣點之一,無論在岸上或浮潛,都有機會「一睹龜姿」。

原文出處:中國時報【潘建志╱屏東報導】

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選