小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 身背發報器 小琉球2綠蠵龜野放

日期:2013-12-11
標題:
身背發報器 小琉球2綠蠵龜野放
消息內容:

 美、港捐2琉球號 追蹤生態復育

屏東縣琉球鄉保育綠蠵龜有成,根據海洋大學研究團隊調查,全島棲息數量達四百隻,今年更產下三千三百粒龜卵,為進一步了解綠蠵龜生態,美國、香港保育單位捐贈二具「琉球號」衛星發報器。琉球鄉公所昨舉辦安裝及野放儀式,吸引許多遊客、居民共襄盛舉,歡送琉球一號、二號綠蠵龜回到大海。

琉球鄉是國內少見的珊瑚礁島嶼,海洋生物多樣性高,這種得天獨厚的環境,吸引已瀕臨絕種的綠蠵龜產卵、棲息,為保護珍貴的海洋生態資源,琉球鄉公所特別委託國立海洋大學海洋生物研究所教授程一駿的研究團隊進行復育。

程一駿表示,進行DNA檢驗發現琉球鄉與澎湖縣望安的綠蠵龜相同,研究團隊在離岸約十公尺海域對每隻綠蠵龜照像「建立戶籍」,再以人工辨識海龜臉部特徵,這種追蹤模式不會驚擾海龜,當地居民為保護這項生態觀光資源也特別成立巡守隊,良性循環下,生態與觀光共創雙贏。

綠蠵龜的天堂 專家讚產卵棲地完整

「琉球根本是綠蠵龜的天堂!」美國海洋漁業局夏威夷中心海龜小組負責人喬治.伯樂茲(George H. Balazs)說,他有時才游出海二百公尺,就可以看到約五十隻綠蠵龜,自從二○一○年來到小琉球後,就非常讚嘆台灣擁有這麼完整的海龜產卵棲息地,每年至少要造訪琉球兩次。

「我們替綠蠵龜裝了行車記錄器!」鄉公所獸醫顏聖文開心表示,每年五至十月是綠蠵龜上岸產卵季節,今年伯樂茲偕同香港農漁署伍家恩,合捐兩台造價約五十萬元的人造衛星發報器,昨天完成安裝及野放任務後,象徵琉球生態保育工作又向前邁進一大步,琉球是綠蠵龜永遠的家。

原文出處:〔自由時報記者陳彥廷/琉球報導〕

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選