小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 名廚報小琉球好食材 重振寶島聲譽

日期:2013-12-18
標題:
名廚報小琉球好食材 重振寶島聲譽
消息內容:

加工食品問題頻傳,莫與用心栽種好食材混為一談;名廚池一明率團環島,出書介紹何處有好食材及料理訣竅,重振寶島聲譽。

兩度獲世界廚王爭霸賽冠軍的名廚池一明,今夏帶領10餘位同行騎單車環島12天,在1130公里路程中,上山下海,找到50種在地的鮮美好食材。

他說,去過的地方包含屏東滿州、牡丹,也深入花東原鄉部落,並搭船到離島小琉球海釣,再到東北角福隆海域浮潛。

他找到的美味食材,包含台南學甲的台灣鯛、彰化芳苑的牛奶文蛤、小琉球的珊瑚愛文、嘉義民雄的鴕鳥肉、高雄九如的鱉蛋、屏東牡丹的山蘇、台東卑南的土人蔘,以及花蓮光復的秋葵等50種。

池一明發現產出好食材的農、漁民,自己卻不一定懂得料理來表現食材的好,於是他發揮自己本行的廚藝與創意,將各地發現的好食材化為83道絕妙料理。

例如以「薑黃鹽焗台灣鯛」證實台灣鯛的品質與美味兼具,不是韓國媒體可以扭曲的;他又用攝氏70、80度溫熱鱉蛋並減菌,再加入醬油、蒜及辣椒等香料醃製1到2天完成「古早味醃鱉蛋」,幫產地農民宣傳蛋白無法煮熟成固態的鱉蛋,要如何成為桌上佳餚。

池一明強調他做料理20幾年,深深體會,台灣幅員雖小,但食材豐饒優越,農人、漁民勤奮打拚,絕不亞於其他國家,一直希望將台灣的好食材介紹給更多人,所有產地資訊與烹飪方法,全集結在他的「料理鐵人.採鮮廚房」一書中,希望重振台灣美食王國聲譽。

原文出處:(中央社記者楊淑閔電)

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選