小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 漁港拚觀光規劃小琉球第二航線 林園望春風

日期:2013-12-23
標題:
漁港拚觀光規劃小琉球第二航線 林園望春風
消息內容:

高雄沿海有十六個漁港,位處高雄最南端的林園區擁有港埔 、中芸及汕尾漁港,隨著石化工業發達及年輕人口外移,漁港漸漸沒落,地方有意將中芸轉型為觀光漁港,但受限地理交通位置等因素,一直無法成形,地方苦思出路,盼找回昔日榮景。

高雄林園區和屏東東港區相隔一條高屏溪,但漁業發展卻有極大差距,東港華僑市場轉型為觀光漁港後,目前已是全台著名魚貨集散地,絡繹不絕的觀光人潮,替東港漁民帶來不少財富,但林園區的漁港卻逐漸沒落,看在老一輩的討海人眼裡,也只能嘆氣直搖頭。

位在中芸溪出海口處的中芸漁港,民國四十一年為發展遠洋漁業而開始闢建,平均水深兩公尺,漁業發展最高峰時,每天可容納廿公噸級漁船三百五十艘停靠,目前剩不到三分之一還在作業;汕尾漁港則位處高屏溪出海口北側,與東港相對,因受河川漂砂與水流的影響,水深常改變,不利漁船停靠,以近海作業漁筏為主力,曾吸引五百艘以上漁筏同時在海上作業,年產值逾一億元。

隨著海洋漁業資源逐漸枯竭,台灣也開始發展養殖漁業,但林園區受到工業區設立影響,能使用的魚塭地甚少,目前僅能以場地規模需求較小的種苗為發展主力,昔日盛產的「三金」,分別為黑金(烏魚)、白金(鰻苗、虱目魚苗)、黃金(稻米和美濃香瓜、小黃瓜)等農漁產品已漸漸沒落。

漁會︰整體規劃停留在口號

林園區漁會總幹事劉瑞卿表示,林園區的漁港極具特色,但發展觀光似乎慢了其他地區一大步,不單是硬體建設未進入,連整體規劃發展也只停留在口號階段,雖然市府已在漁港旁闢建公園,進行海岸復育及景觀改善等工程,但要趕上其他觀光漁市的腳步,還有一大段路要走。

議員建議交通建設必須做好

林園出身的市議員韓賜村則說,林園區要發展觀光漁市,交通建設一定要做好,且一定要把正在闢建的海洋濕地公園拉進觀光圈裡,透過多元的動植物生態景觀,讓林園成為最佳的戶外教學自然教室,透過營造獨特的海洋特色,吸引更多人來訪。

市府︰正擴建中芸碼頭設備

市府海洋局表示,中芸漁港在縣市合併前原有意規劃為觀光漁市,但因距離東港華僑市場太近,若沒有辦法找到獨特性,很難做出市場區隔;目前市府正在中芸漁港擴建碼頭設備,只要民間有意願投資進駐,不排除將中芸漁港規劃為進出小琉球第二航線,紓解東港壅塞的觀光人潮,替中芸漁港帶來新契機。

原文出處: 〔自由時報記者黃佳琳/高雄報導〕

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選