小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 國境之南小琉球 圓夢靠自己

日期:2014-01-20
標題:
國境之南小琉球 圓夢靠自己
消息內容:

小琉球,國境之南。到了屏東東港之後,還要坐上渡輪搖晃半小時,才能一窺面貌。

在台灣南部外海的琉球嶼,有著許多來自東南亞的姐妹。只是政府單位的統計人數,與實際在小琉球「生活」的新住民人數有不小差異,許多新住民姐妹嫁到小琉球,卻也很快離開了小琉球,流離在台灣本島各處。

初遇小琉球 未完成的夢

認識小琉球的開始,是島民林大哥帶我們到他家投宿。那是間美麗的民宿,處處可見布置者的細膩心思。粉色系牆壁上,畫滿熱帶魚、花卉、還有可愛的kitty貓跟米老鼠。林大哥原本只是說,自己曾經有一個巧手的朋友,因為知道他要將自家修整成民宿,所以慨然幫忙,把每面牆壁都繪製的美輪美奐,務使每一個客人都有被熱帶風情包圍的幸福感。

熟了一些之後,我們才知道,這樣的幸福感,也是林大哥原本的夢。

原來巧手師傅是一位越南姊妹,婚嫁來到小琉球的她,丈夫過世後便將孩子送回越南娘家撫養。林大哥與這位越南姊妹陷入愛河,他為她的越南餐廳屢屢介紹客源,而她為他的民宿夢想揮灑色彩。只是,這段感情仍然在越南姊妹的不告而別下嘎然而止,兩人即使還有聯絡,也僅知道越南姊妹陸續在台灣本島幾個大城市工作,也許小琉球真是太小了,沒有辦法完成越南姊妹的夢想。

洗民宿、麻花捲 姊妹新事業

與台灣許多地方傳說一樣,越南女性嫁到小琉球的開始,約是17年前出海的漁民帶了年輕、嬌小又可愛的越南女生回鄉,羨慕的鄰居也一個個要求幫忙介紹這樣的媳婦進門。

土生土長的林大哥說,這些年過去,島上的婚姻關係循著這樣的模式展開,但並不是每一對夫妻都可以發展出穩固的感情互動,加上島上民風較為保守,初來乍到的媳婦不諳中文,又沒有什麼工作機會可以與人互動,只能留守家中,而很多婆婆是用自己婆婆過去的方式對待媳婦,也導致婆媳關係成為家庭問題中無解的一環。

不過,隨著小琉球的觀光發展越來越興盛,「做麻花捲」和「打掃民宿」兩項因應觀光客需求的工作開始大量需要人手,外配姊妹也有了打工的去處。島民都說,島上做麻花捲的店鋪至少有1百多間,而民宿也有3百多間,不去後堂看製作麻花捲的那雙手、不去看各具風格的民宿裝潢後洗疊整理的忙碌身影,就看不到姊妹陰影處為了家計奔波的痕跡。

辛苦為家庭 甘苦自己吞

炸得香酥脆的麻花捲,是將麵粉糰先切成細長條狀,在桌上反覆搓動製造皺痕,再從中取起,讓麵糰在空中自動纏成麻花狀,3秒鐘、3動作就可以成形。做麻花捲這項活,時薪50元起跳,也有按斤計酬的方式。姐妹們說,一天也許可以賺1,200到1,500元左右,若是從早做到晚,甚至可能會有2,000元的收入。

而清洗民宿的報酬,則是一個房間算1百元,清洗完一間民宿,再到下一間民宿,行程有時滿檔,一早出門不到天黑回不了家。對姊妹來說,有清洗民宿這份工作,是小琉球上好不容易的工作機會,大家都希望可以在旺季賺多一點,不然,要是天候不好、或是旅遊淡季,工作有一搭沒一搭的「輕鬆」,可不是這些姊妹可以享受的福氣。

熙來攘往的遊客之中,穿梭著滿手床單被套準備清洗的勞碌女子,有的民宿主人還會讓外配媽媽帶著幼孩一起來工作,免得放在家中沒人照顧。

這些辛苦工作的背影之後,都是一個個堅毅持家的女性,遠渡重洋來到另一個島嶼,期待島嶼可以許她們一個成真美夢的機會。( 選自越文《四方報》077期)

原文出處:白宜君本報訊 | 台灣立報

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選