小琉球民宿-小琉球人氣王民宿精選




瀏覽人次:

小琉球民宿首頁 >> 最新消息 >> 小琉球海域 梭魚風暴來襲

日期:2014-02-25
標題:
小琉球海域 梭魚風暴來襲
消息內容:

小琉球禁用流刺網,海洋資源重現蓬勃,除漁民土魠大豐收,潛水客也拍到金梭魚成群迴游美麗畫面,驚嘆足以媲美馬來西亞西巴丹島海域,學者認為,小琉球重海洋保育,綠蠵龜定居數量也世界數一數二,很有潛力躍為國際知名潛點。

去年小琉球公告禁拖網漁船進入海域3浬內海域作業,違者一律取締,曾引發高、屏漁民緊張關係,但另一方面,小琉球沿近海因獲休養生息,海底生機重現。

漁民發現這個冬天土魠數量特多,1尾10幾公斤就能賣到上萬元,荷包進帳不少。琉球區漁會指出,流刺網大小通吃,以致漁業資源迅速枯竭,禁用政策實施後,短短1年海洋資就回流,代表當初堅持是對的,漁貨量明顯增加就是最好證明。

不僅如此,近來潛水客直擊小琉球金梭魚成群迴游景象,形容有如「梭魚風暴來襲」,直呼比世界級潛點更夢幻。

「這是很難得的畫面。」中央研究院生物多樣性研究員鄭明修說,這幾年過漁情形嚴重,墾丁已少見梭魚現蹤,但屏東另一珊瑚礁島嶼小琉球,也出現這麼迷人海洋景觀,這應是拜禁流刺網所賜,小魚不抓光,就會吸引大魚來覓食。

原文出處: 中國時報╱郭韋綺/奇摩新聞

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選